?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Курильщик Санта

На рисунках иллюстраторов 19го века, таких как Томас Наст, Санта Клаус изображается таким уютным старичком, курящим тубку. Так и хочется его назвать Табачный Санта (baccy - слово, которым обозначался «крепкий табак»).






Откуда пришел этот образ старика с трубкой? Хоть табак пришел в Европу из Нового Света, трубку курили здесь еще в доисторические времна, археологические раскопки подтверждают это. Все эти курительные принадлежности были частью церемониальных воскуриваний, так что Курющий Санта наводит нас на мысль о его родстве с шаманами.

И что же курили европейские шаманы и Дед Мороз вместе с ними? Baccy - это ж , само собой, не просто табак,а «крепкий табак» . Крепость его не в последнюю очередь за счет марихуаны в составе курительной смеси. Одно из названий такой смеси - knaster - отсылает нас к звуку, который производят щелкающие семена конопли

А что еще в смеси, не марихуаной же единой жив Санта Клаус?

Вероника лекарственная – сильное, но в то же время мягко действующее стимулирующее народное средство, и известно под многими именами Простое спасение, Grindheil, grossbatengel, маленький небесный цветок, мужская верность, змеиная трава, Speedwell, thunderbesom, громовой цветок, спасение мира итд. Вероника обладает болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Также ее применяют как отхаркивающее и противосудорожное средство.
В Англии это растение называли европейская омела, золотая ветвь ( не путать с настоющей омелой Viscum album).

В рождественское время в курительные смеси добавляли травы, добавляющие аромат дыму: анис, кардамон, цветы кассии, гвоздику, кориандр, корень ириса, цедру лимона, лепестки розы, бадьян и валериану.
В 19 веке была даже такая марка табака “Три Волхва» , которые содержали ингридиенты «крепкого табака». Да и сейчас такой есть



Многие другие лекарственные и съедобные растения служили как курительные или табачные травы. В народе они часто носят название «дикого табака» или "табачных цветов":
арника (Arnica montana),



лопух,



беладонна



щавель туполистный (Rumex obtusifolius)




клематис (Clematis recta),


мать-и-мачеха (Tussilago farfara),



василек (Centaurea cianus),



белена черная (Hyoscyamus niger) ,


коровяк,


подмаренник душистый,



донник лекарственный.



Список можно продолжать и продолжать. Похоже, вообще все, что росло вокруг, при желании засовывалось в курительную смесь. Да и сейчас травяные курительные смеси снова в тренде.

Но мы-то с вами помним , зачем шаманам трубка- не для понтов же:)

Источник все тот же: Pagan Christmas: The Plants, Spirits , and Rituals at the Origins of Yuletide by Christian Rätsch & Claudia Müller-Ebeling

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel