Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Categories:

Гладиаторы в картинках и сновидениях.

renatar попросила меня поподробней рассказать про гладиаторов, каки были их разновидности, как они выглядели и чем дрались. На самом деле, конечно, я не эксперт, но кое-какую информацию мне удалось нарыть. по счастливому совпадению, недавно деть получил очередной номар альманаха Wat is wat, как раз про гладиаторов (автор Marcus Junkelmann, военный историк и археолог из Мюнхена).

Как всякий спорт, гладиаторские бои подчинялись строгим правилам. Оружие, снаряжение, состав дуэлянтов несколько менялись на протяжении времени, но к правлению имератора Августа приняли классическую форму, включающущю восемь разновдностей гладиаторов и семь комбинаций.
В начале империи Самой популярной комбинацией были тяжеловооруженный гладиатор с с большим прямоугольным щитом и м тяжеловооруженный противник с маленьким щитом.
Обладатель большого щита - Мурмиллион (мирмиллион). Что означает его название - точно не известно.Помимо щита он носил шлем с полями и забралом и своеобразным петушиным гребнем, короткий защитный наголенник поверх толстой прокладки на левой ноге и короткий меч с прямым лезвием.




С малыми щитам сражадись два вида гладиаторов - Thraex (Thracian, фракиец) и Hoplomachus. Трэкс носил шлем с полями и забралом и загнутым гребнем в виде гриффона, малый выгнутый квадратный щит, трико из тостых бинтов, и два высоких наголенника. В начале он сражался с круглым кривым мечом, а с 1 в нэ. лезвия изогнулось под углом.так его изобразил художник из Нима.



А вот схватка слона с китом трэкса(слева) с мурмиллионом. В цвете очень даже весело и празднично получается, да.




Другой противник мурмиллиона - гопломахус. Он похож на Трекса, но его шлем его не имеет плюмажа, щит был не квадратным а круглым и выпуклым, и в качстве оружия использовал копье и прямой меч.



Иногда оба гладиатора с малыми щитами сражадись друг с другом:




В конце 1 века нашей эры внезапно стала супер-популярной другая комбинация: Ретиариус (боец с сетью) против Секутора ( преследователя). Во 2-4 веке эти двое сражались друг с другом больше, чем все остальные виды вместе взятые. (Может именно поэтому мы знаем по фильмам в основном именно о них? Ведь в большинстве произведений речь идет как раз об этом периоде).
Ретиариус - самый легковооруженный боец. КРоме бинтовой повязки на левой руке и металлической пластины на левом плече у него было никакого защитного снаряжения. Для нападения он использовал сеть, трезубец и кинжал. Трезубец держался двумя руками и был на самом деле ужасным орудием, из всех видов оружия он обладал наибольшей силой удара.



Вооружение Секутора - противника ретиариуса- сходно во многом с вооружением Мурмиллиона. за исключением шлема. Он был закрытый яйцевидной формы, с маленькими отверстиями для зрения и закругленным гребнем. панциря.



Вот сражающиеся секутор и ретиариус в классическом вооружении.



В 3-4 веке защитное снаряжение стало делаться металлическим. У секутора повяляется чешуйчатый панцирь, защищающий руку и плечо, у ретиариуса вместо пластины - кольчуга, покраывющая левую руку и плечо.



Сееть и трезубец ретиариуса соскальзывали со шлема, а зубцы не могли проникнуть сквозь забрало. В то время как секутор должен был принят молниеносное решение куды бечь об ударе, задачей ретиариусы было уклониться и использовать свое преимущество в скорости и выносливости. Он пытался сначала обездвижить противника сетью, а секутор в свою очередь, пытался избежать этого, прибегая к быстрой атаке.

Еще один редкий, но грозный противник ретиариуса - сциссор (scissor). Он носил панцирь, два коротких наголенника, и вместо щита у него был металлическая манжета с серповидным лезвием.









Дуэли между гладиаторами с одинаковым вооружением и снарядением были не так популярны у публики, как бои , где сражались различным оружием. Но такие существовали.
К равным парам относятся экиты ( наездники), поединком которых обычно открывались бои. У них были шлемы с забралом , маленький, плоский, круглый щит, копье и меч. Они были одеты в тунику.




Провокаторы Носили шлем с забралом без полей, металлический нагрудник, средний прямоуголный щит и наголенник на левой ноге. НУ и меч, разумеется.



Эсседарии(бойцы на колесницах) , несмотря на свое название, всегда изображались сражающимися пешими. Они носили простой формы шлем с забралом, средний овальный щит, и сражались метательным копьем и мечом с затупленным концом.




А вот еще интересное.
Многое из того, как выглядели гладиаторы , среди прочего, стало известно из... сонника , написанного греком Артемидорусом во 2 веке нэ. Там он описывает, что за женщина достанется мужчине в жены, если ему снится какой-то определенный тип гладиатора. Так - если снится трэкс- то будет жена богатая,хитрая и властолюбивая, потому как трэкс хорошо вооружен, бьется с кривым клинком и агрессивен. Мурмиллион означает красивую, состоятельную, преданную и послушную жену, поому что он сражается осторожно, хорошо защищен и воорущение его очень красиво. Секутор - означает красивую, богатую, но надменную и гневную. Ретиариус воплощает жену бедную и капризную, а наездник - красивую , знатную и богатую , но глупую. Провокатор ассоциируется с красивой , очаровательной, но навязчивой женщиной, а эссендарий - с глупой и ленивой. Тот же, кому приснился сциссор или димахерус (это еще один редкий вид гладиатора, сражающийся с двумя мечами) - получит самый незавидный вариант - ему достанется ужасная жена-злодейка, возможно отравительница!
Tags: история, лето-2007, сны
Subscribe

  • Мальта. Весеннее равноденствие в храмах Мнайдры

    Приветствую всех! Тренинг "Пробуждение Тела" на Мальте уже через четыре недели, даже меньше! Время летит, год назад мы были там с этой программой…

  • De Rijp. Китобойная столица посреди полей

    С Новым годом! Он тут наступил так наступил, чуть не раздавил. шучу. У нас все хорошо:) Хочу сегодня допоказывать про зимний праздник в De Rijp С…

  • Midwintеrfeest in De Rijp

    Сегодня вечером наконец-то доразобрала папку с фотографиями с Midwinterfeast , который проводился в деревне Graft/De Rijp, что принадлежит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments