Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Categories:

Лето 2007. Часть 23. Замок Usson

Еще с прошлого (почти позапрошлого лета) у нас сложились какие-то особые отношения с Ax-les-Thermes. Особые в том смысле, что мы несколько раз предпринмали попытки доехать туда, но каждый раз что-нибудь этому мешало, машина упорно сообщала нам о своей неисправности (так и не найденной никогда), а кто ж будет с неисправной машиной по первалам сайгачить? Но пунктик-то остался.
Расположились, мы как и хотели в кемпинге La Cremade, хозяин нас вспомнил, дал нам место под соснами, и на следующий день мы поехали. Ну конечно же, в Ax-les-Thermes. Забегая вперед, скажу - да, мы сделали это. Хотя там на самом деле ничего особенного, по крайней мере летом. Куда интереснее то, что встретилось нам по дороге.




на карте можно посмотреть, этот день у нас - синенькая петелька:)

Grotere kaart weergeven

Сначала мы поехали вдоль Aude , вверх по течению. Указатели нам предупредительно сообщили , чо из достопримечательностей у нас на пути пещеры Le Mas и замок Usson. Это нзвание было уже знакомо из книги Ankie Nolen, и мы остави машину на парковке и перекусив бутербродами, пошли туда.
Замок Уссон лежит на высоте 923 метров, там, где сливаются реки Aude и Bruyante.Само название Usson происходит от Castrum se Sono, Sono - таково было старое название речки Bruyante. Вот она , кстати.



Впервые упомянутый в 844 году, замок поменял множество хозяев - визиготских графов Аргилу и Беру II (интересно, можно склонять визиготские имена?), графа Каркасона Роже I, графу Олиба из Сердани, графьям Барселонским, по совместительству королям Арагонским...
Во время крестового похода Уссон, вместе с другими владениями , принадлежал Бернару д'Алиону. Из-за его симпатий катарам, собственность его была конфискована и передана королем Арагона Петером его вассалу, Роже-Бернару де Фуа. В марте 1226года, Бернар присягнул на верность корою Людовику VIII католической церкви, но это не помешало ему продолжать и дальше защищать катаров. Его сын, тоже Бернар, в 1234 году дал приют двум катарским священникоам в своем замке, и за свою поддержку был сожжен на костре в Перпиньяне в 1258 году. После падения Монсегюра Уссон дал прибежище его жзителям. По преданию, сюда было переправлено таинственное сокровище катаров.



Уже в 14 веке замок был продан графам фуа. Граф Генрих III Де Фуа-Беарн стал в 1594 королем Франции Генрихом IV, а земли стали , соответственно тоже собственностью французской короны. Еще через пятьдесят лет граница с Испанией отодвинулась на юг, и замок потерял стратегическое значение.
Людовик XIV тем не менее тоже поучавствовал в жизини Уссона, в связи с финансовыми трудностями в счет погашения государственного долга продал Донезан (область , которой принадлежит Уссон) Жану-Луи д'Уссону с обязательным условием реставрации замков. К тому времеи замок был в плохом состоянии. И все же он служил владельцу резиденцией, когда он находился в этих краях. Во время Французской революции последний из д'Уссонов был казнен на гильотине. Замок же был окончательно разрушен, став источником камней для строительства окрестных домов.



Все это мы читали на табличках, вдоль дороги к замку, и в книжке, которую прихватила с собой. Дочитав же, мужж съехидничал Ж "Если б ты удосужилась прочитать все это чуть раньше, то занала бы что в эти часы замок закрыт на обеденный перерыв". Ы-ы, действительно, в книге, помимо исторических живописаний стоит и вся практическая информация, как доехать, когда открыто, а мы подошли к замку через пять минут после того, как он закрылся. Но ждать , сидя на солнцепеке, да даже и в тени, два часа не хотелось, даже и в компании таких симпатяг.



походили вокруг, да и поехали дальше, по маленькой дороге, по перевалам, где накануне проходил этап Тур де Франс.


Tags: aude, Франция, замки, история, лето-2007, путешествия
Subscribe

  • Путешествия не просто так

    Продолжаю размышлять у путешествиях и Путешествиях. Когда мы отправляемся в Путешествие как-то само собой разумеется, что едем мы не в просто так…

  • (без темы)

    Заново привыкаю быть здесь. Это как, когда встречаешься с кем-то после долгого перерыва, вроде как много о чем хочется и есть, что рассказать, а с…

  • Моя новогодняя арифметика

    Летела в самолете, под рукой был только ежедневник , и решила я посчитать статистику моих путешествий в 2017, ну, вроде как итоги года. И вот что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments