Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Categories:

Лето 2007. Часть 28. Arques




Теперь наш путь лежит в Arques. Доезжаем до Couisa, сворачиваем на дорогу в сторону Rennes-le-chateau, но не поднимаемся туда на гору а едем , мимо руин Coustassa,туда доступа нет, из-за угрозы разрушений, дальше.

Казалось бы, совсем недалеко, но ландшафт уже совсем другой.



Этот винный chateau был просто снят по дороге из машины, но очень уж характерный он для этих мест:)



Долина Rialsesse, что лежит на границе Razés и Termenés, была обитаема еще 7 000 лет до нашей эры.



Во времена Рима Arques лежал на Via Domitia, связывающей Рим с Испанией. В 5 веке эту местность заняли визиготы, со столицей в Rhedae (нынешнем Rennes-le-Château, по соседству с Arques). В те времена Arques был известен под именами Villa de Arquis, Arcis, Arcas.
В начале 9 века Карл Великий отдал укрепление во владение графу Разеса, позже за владение Arques спорили графы Барселоны, и Транкавели, владетели Каркассона. В середине 12 века Арк был обнесен стеной и из виллы превратился в castrum, укрепленную деревню.



Когда мы приехали, обнаружили, что местность населена еще и корвами. вот такими симпатягами.







После вторжения крестоносцев в 1209 году Arques постигла та же участь, что и другие владения Транкавелей. Он перешел в руки Симона де Монфора, и замок и деревня были разрушены. Жители были изгнаны и им разрешено было взять с собой только то, что могли унести в руках, им пришлось искать убежища в прилежащих лесах.
Согласно протоколам допросов Жака Фурнье, епископа Pamiers, в начале 14 векка здесь существовало небольшое сообщество катаров. Пьер Мори, пастух из Монтайю, регулярно бывал здесь.




В 1229 году Лангедок перещел во владения французской короны. Pierre de Voisins, сподвижник Монфора получил Arques, Limoux, Couisa и Coustassa в знае поощрени за свои "доблести". После его смерти в 1268 году все хозяйство было распределено между его четырьмя сыновьями. Один из них, Жиль де Вуазен, в 1284 году начал восстановление форта и деревни на месте старой визиготской крепости. Строительство было завершено к 1316 году. raimon_lo_fol в комментах дополняет, что этот Жиль де Вуазен, невзирая на происхождение от оккупантов, был сеньор для своего времени довольно прогрессивный - предоставлял всевозможные экономические льготы поселенцам нового городка-бастиды, возникшего неподалёку от замка, посему на рубеже XIII-XIV в. там поселилось много выходцев с Сабартесских гор. И на ересь, судя по всему, смотрел довольно-таки сквозь пальцы, потому что даже его собственный управляющий был ей не чужд, не говоря уже о жителях бастиды.
Еще через двести лет потомки Voisins перебрались в Couisa, в 1546 году Arques подвергся нападению испанцев и подожжен. В 1575 во времена войны с гугенотами замок был практически полностью разрушен, сохранился только донжон. После этого Arques еще несколько раз менял свих хозяев, и после революции савсэм-савсэм разрушился. В 1887 году, однако , донжон получил статус исторического памятника, восстановлен и после этого поддерживался в сохранном состоянии.



Зайдем? Говорят, что этот донжон - самый красивый во Франции. Не знаю, всей Франции не видела, но действительно красивый. Особенно в разрезе.



НА нижних этажах.





Одна из круглых угловых башен.



Он почти 24 метра высотой, стены у подножия - 2 метра толщиной. Всего имеет четыре этажа. На двух нижних этажах - сводчатые каменные потлки, а на верхних - деревянные. На третьем этаже - восьмиугодный зал, где находился гарнизон из 40 человек.



Самый верхний зал служил для оборонительных целей - в стенах его расположены 14 бойниц.
И оттуда видно сохранившуюся tour logis - жилую башню.



Туда мы тоже пошли.



Башня действительно была жилой. и обитатели были хоррошенькие!



Покидаем замок,




и едем в саму деревню. Там находится дом-музей Деодата Роше, писателя и знатока катарской истории.



Заодно и в мэрию зашли, ага:)



Побеседовали с девушкой сотрудницей, она посетовала на то, что после "Кода да Винчи" и после книги Катрин МакГован народ бродит в поисках могилы с картины Пуссена (отчаявшийся хозяин таки подзорвал бетонное сооружение, говорят) и донимает хозяина учатка земли, где находится дольмен ( пытаются там искать свитки евнгелия от Магдалины). Взяли сопроводительные тексты экспозиции, пообещала сделать ей русский перевод (сделала, будет время и с вами поделюсь, кому интересно).
На этом бы и остановиться нам, но мужу мало , и мы углубляемся дальше в Корбьеры, в сторону замка в Termes.
Tags: aude, Франция, замки, лето-2007, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments