Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Categories:

О "телеске", "танцевалке" и несбыточных обещаниях



Сегодня в фб-ленте наткнулась на ссылку , и очень захотелось сцедить желчь высказаться вот по каким двум поводам.



1. Вот если вам пишут, если у вас есть симптом в виде телесной проблемы А, значит у вас есть проблемы псхилогические Б и В, то автор, мягко говоря, лукавит.
Все эти заполонившие сеть ссылки на разнообразные картографии тела, "в почках страх, а на плечах - ответственность" и иже с ними. Да. конечно, нет сомнений, что в нашем прекрасном и едином бодимайнде, психическое и телесное вазимосвязаны и проявляются друг через друга. Но связи эти сложны и неоднозначны, и диагностика а-ля сонник здесь не работает. Так же как и не работают рецепты - расслабьтесь - и все само собой отрегулирется, "тело мудрое". Тело, оно, и правда, мудрое. И расслабляться уметь - невероятно полезно. Но объявлять релаксацию панацеей - лукавство. Так же как и уповать на то что все само собой мудро образуется.

Лишний вес, а также часто тесно связанные с ним расстройства пищевого поведения и расстройства образа тела - одни из самых сложных для работы в психотерапии вообще и в танцевально-двигательной терапии и телесно-ориентированной терапии в частности. В основе этих расстройств лежат нарушения очень раннего, довербального еще, периода, очень ранних отношений. И это правда, что телесно-ориентированная и танцевально-двигательная терапии могут оказаться эффективны там, где вербальные подходы не срабатывают. Только работа требуется долгая, кропотливая, ювелирная. Для каждого клиента с его уникальной историей - уникальная.

Я очень даже за популяризацию психологических знаний в массах, но популярно - не значит примитивно, и уже точно не значит - заведомо неправда.


2. Я вот никак не могу понять, когда люди, практикующие метод, идентифицирующие себя с профессией, называют его уничижительно "телеска", "танцевалка', "процессуалка". Думала, может это такое уменьшительно- ласкательное, но ведь не "телесочка" же? Я уже больше десяти лет активно работаю в профессиональном сообществе, российском и международном , и знаю, сколько усилий прикладывается к тому, чтобы вывести профессию танцевально-двигательного терапевта на государственный уровень, чтобы добиться признания наравне с другими психотерапевтическими специальностями, да и вообще в здравоохранении. И тут вдруг "танцевалка", да еще из уст тех, кто практикует метод. Для меня это отзывается как обесценивание метода, но если мы, профессионалы сами в разговоре, в тексте обесцениваем то, что вроде как считаем важным, нужным и полезным - то как же можно ожидать серьезного отношения извне? Тело - оно и так в доминантной технократической парадигме задвинуто куда подальше, танец - и так считается чем-то не сильно серьезным? Изначально условия , ой какие непростые. Может быть, имеет смысл стать более осознанными к тому, КАК мы говорим о том, что нам дорого, а, коллеги? Дабы не дискредитировать профессию?
Tags: ТДТ, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments