Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Categories:

Теория водной обезьяны

"...Это теория, согласно которой Homo, проточеловек, был приматом, адаптированным к жизни на побережье. То есть, это был примат, который адаптировался жить как в море, так и на берегу... Говоря с генетической точки зрения, мы - подвид шимпанзе, то есть, 98 и шесть десятых процентов генов у нас с шимпанзе идентичны. И до сих пор господствовала теория о том, как же мы, собственно, стали отличными от шимпанзе, - эту теорию до сих пор хорошо воспринимают во многих академических кругах, это теория саванны. Это означает, что гомо сапиенс отделился от других шимпанзе, которые живут на деревьях, адаптировавшись к открытому ландшафту равнин, там, где было много травоядных животных. До сей поры это была господствующая теория. Но ее все труднее и труднее поддерживать, потому что теперь мы можем датировать пыльцу цветов, мы можем датировать, какие же животные жили в то время. И, похоже, гомо сапиенс существовал как вид раньше, чем появилась саванна.
Есть много других контраргументов. В-особенности тот факт, что когда были обнаружены кости Люси - примата, предка человека, жившего два с половиной миллиона лет тому назад, - эти окаменелые кости Люси были найдены в песке, вместе с ними были найдены клешни крабов и яйца крокодилов. Это была явно акватическая, водная среда.
Как же, собственно, сформировались те черты, которые делают человека отличным от шимпанзе, которые делают гомо сапиенса отличным от всех других шимпанзе? Существуют десятки характерных черт, отличающих человека от шимпанзе. Если рассматривать эти черты одну за другой, их можно интерпретировать как способ жизни на побережье. Есть десятки черт, отличающих человека от шимпанзе. Такова теория водной обезьяны, которую впервые выдвинул в 1942 году в Берлине Макс Вестенхоффер. Но в Берлине в 42-м году у людей была масса других проблем помимо разработки подобной теории. В 1960 году эта теория была вновь выдвинута профессором Алистером Харди из Оксфорда. Он был биологом, занимающимся морем. В то время аргументировать эту теорию научным путем было довольно трудно, тем не менее, теория осталась в живых благодаря британской писательнице Элен Морган. Она написала массу научных книг, в том числе и книгу "Теория водной обезьяны", она была организатором нескольких семинаров, на которых приводились последние данные по этой теории.
Как же мы теперь, в наши дни, можем интерпретировать теорию водной обезьяны? Взгляните на десятки черт, которые делают человека уникальным видом по сравнению с нашим двоюродным братом шимпанзе.
Давайте сначала поговорим о наших лицах, о том, на что мы похожи. У нас удлинненный нос, а у шимпанзе просто две дырочки. Странно, почему, собственно, у нас такой длинный нос. Есть только один примат, у которого похожий длинный нос, - это носатая обезьяна. Она живет на Барнео, и это очень необычная обезьяна. Если на нее нападают шакалы или другой хищник, она прыгает в море и уплывает.
Еще один признак, делающий гомо сапиенс необычным видом, - мы говорили о нем вчера. Это размер нашего мозга. Он в четыре раза больше, чем у шимпанзе. Это очень интересно. Как же это объяснить? Единственное объяснение заключается в том, что мы адаптировались к окружающей среде, в которой можно добывать большое количества жирной кислоты, которая входит в цепочку, оканчивающуюся DHA. И в этом случае мы должны говорить о побережье, потому что именно эта кислота в больших количествах содержится в морской пище. Если вы посмотрите на всех млекопитающих, которые адаптировались к морю, у всех них есть кузены, родичи на берегу. Например, тюлени - это двоюродные братья собак и волков, с генетической точки зрения они очень близки. Но у тюленей гораздо больший мозг! Единственное млекопитающее, у которого мозг развит до такой же степени, как и у нас, и в то же время так же сложен, как и у нас, - это дельфины. Но у дельфинов DHA всегда вокруг немеряно. Это еще раз наводит нас на идею о том, что мы приспособились к жизни на берегу. Современные диетологи все больше и больше убеждаются в том, что для того, чтобы использовать потенциал собственного организма, быть максимально здоровым, человеку необходима очень сбалансированная диета, включающая в себя определенное количество морепродуктов и растительной пищи. В настоящее время, если мы сравним различные критерии здоровья в разных странах, уровень смертности в перинатальный период и в возрасте до недели, а также уровень смертности детей в возрасте до года и продолжительность жизни людей, мы обнаружим, что все страны, в которых эти показатели оптимальны, имеют прекрасный баланс морской и растительной пищи, как, например, случай Японии, где в рационе сочетание различных жиров просто идеально, а также в Исландии, в Норвегии, на острове Харроу.
Посмотрим на другой признак гомо сапиенс, который делает нас уникальным видом. Рассмотрим нашу систему терморегуляции, как мы адаптируемся к различным температурным режимам. Если мы рассмотрим ситуацию с остальными сухопутными млекопитающими, у них есть общая черта, с помощью которой они себя защищают, когда они оказываются в низкотемпературной среде: у них волосы покрывают все тело, - но мы обнажены! Среди сухопутных млекопитающих ситуация уникальная. Но у нас есть некая жировая прослойка под кожей. Если мы рассмотрим структуру кожи шимпанзе, гориллы и так далее, у них волосы покрывают все тело, но нет никакой жировой прослойки. То есть, среди сухопутных млекопитающих у нас ситуация уникальная. Но для млекопитающих, приспособившихся к жизни в воде, это вещь самая обычная, у них общирная подкожная жировая прослойка, и они безволосые, у них нет волосяного покрова. Что мы делаем, когда нам жарко? Мы потеем, мы выбрасываем из наших тел воду и соль. Это очень дорогостоящий механизм. Ясно, что это некая загадка природы. Это ни в коем случае нельзя считать адаптацией к жизни в саванне: в жару выбрасывать из тела воду и соль. Но это не убыточный механизм, если изначально мы были приспособлены к жизни на побережье, к той самой среде, где соленой воды - сколько угодно.
Итак, еще одна черта, которая делает необычным наш вид: общая структура нашего тела. Мы прямоходящие, нижние конечности у нас находятся на одной линии с позвоночником, - совершенно необычная конструкция для сухопутных млекопитающих. Как объяснить, с чего тут все началось? Вы знаете, что когда вы двигаетесь в неглубокой воде, стоять очень легко. Новорожденный младенец может ходить в неглубокой воде задолго до того, как он научится ходить на суше. То есть, мы можем себе представить, что было некогда время, когда гомо сапиенс ходил по неглубокой воде, выискивая еду на дне. Мы можем представить себе, что человечество научилось ходить в воде.
Идем дальше по списку отличительных черт человека. Их множество, конечно, мы не сможем сегодня рассмотреть их все. Рассмотрим наше сексуальное поведение. Общее правило среди сухопутных млекопитающих - то, что в половом акте самец приспосабливается к самке сзади. Практически во всех культурах, во всех цивилизациях наиболее общая поза для полового акта - лицом к лицу, что опять-таки странно. Но это очень распространено среди морских млекопитающих: дельфины, киты совокупляются лицом к лицу. Есть лишь одна разновидность шимпанзе, которые часто совокупляются лицом к лицу, - это карликовые шимпанзе, живущие в африканских болотах, они много времени проводят в воде. И это единственный вид приматов, совокупляющихся лицом к лицу. Есть еще нечто особенное в нашем сексуальном поведении, - это наличие оргазма, мощнейшая эмоциональная реакция на половой акт. Среди сухопутных приматов это не распространено, у них половой акт занимает какие-то секунды и не вызывает сколько-нибудь сильных эмоциональных реакций. Но это вполне распространено среди морских млекопитающих, дельфины и киты очень оргазмичны.
Но мы можем так продолжать весь день. Есть множество черт, которые делают гомо сапиенс уникальным. Например, содержание эритроцитов. У нас их примерно такое же количество, как и у дельфинов, они очень похожи, и гораздо ближе по форме к дельфину, чем к шимпанзе. Наши верхние дыхательные пути с очень низким ларингсом - это уникальная черта вида гомо сапиенс. Низкий ларингс, низкое дыхательное горло наличествует только у некоторых морских млекопитающих, это одно из преимуществ, позволяющих нам наполнить легкие воздухом за считанные секунды. Это большое преимущество, если вы плаваете в воде.
Мы можем дальше рассматривать множество других черт. Например, наиболее распространенный атавизм у человека - перепонка между пальцами. Мы считать, что когда-то дополнительная перепонка между пальцами была в эволюционном процессе вещью удобной, - опять-таки, давайте рассмотрим свою руку: у нас здесь есть перепонка, из-за которой мы не можем отклонить большой палец далеко назад, и это - специфика именно вида гомо сапиенс. Такая же перепоночка есть между вторым и большим пальцами на ноге, хотя среди шимпанзе такой перепонки нет.
Если мы будем продолжать, то мы выясним, что все черты, которые отличают гомо сапиенс от всех остальных шимпанзе, могут быть интерпретированы в терминах приспособления к береговой жизни."
(из лекции М. Одена)
Tags: quotes, акушерское, антропология
Subscribe

  • Мальта. Весеннее равноденствие в храмах Мнайдры

    Приветствую всех! Тренинг "Пробуждение Тела" на Мальте уже через четыре недели, даже меньше! Время летит, год назад мы были там с этой программой…

  • De Rijp. Китобойная столица посреди полей

    С Новым годом! Он тут наступил так наступил, чуть не раздавил. шучу. У нас все хорошо:) Хочу сегодня допоказывать про зимний праздник в De Rijp С…

  • Midwintеrfeest in De Rijp

    Сегодня вечером наконец-то доразобрала папку с фотографиями с Midwinterfeast , который проводился в деревне Graft/De Rijp, что принадлежит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Мальта. Весеннее равноденствие в храмах Мнайдры

    Приветствую всех! Тренинг "Пробуждение Тела" на Мальте уже через четыре недели, даже меньше! Время летит, год назад мы были там с этой программой…

  • De Rijp. Китобойная столица посреди полей

    С Новым годом! Он тут наступил так наступил, чуть не раздавил. шучу. У нас все хорошо:) Хочу сегодня допоказывать про зимний праздник в De Rijp С…

  • Midwintеrfeest in De Rijp

    Сегодня вечером наконец-то доразобрала папку с фотографиями с Midwinterfeast , который проводился в деревне Graft/De Rijp, что принадлежит к…