Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Category:

Мальта. Весеннее равноденствие в храмах Мнайдры

Приветствую всех!
Тренинг "Пробуждение Тела" на Мальте уже через четыре недели, даже меньше! Время летит, год назад мы были там с этой программой впервые. Дальше скажу уже известное " а фоточки-то так и не показала!" :))

Центральным событием поездки была церемония весеннего равноденствия в храмах Мнайдры. В этих храмах мы бывали с каждой нашей группой, проводили там процессы, танцевали спонтанно случившиеся перформансы, в общем, место это знаем и любим. Но вот присутствовать в храме в момент такого важного астрономического события нам довелось впервые.




Если вы помните, мальтийские храмы - одни из самых древних сохранившихся храмовых сооружений (а может и вообще строений) на Земле. по одним данным им по 5-6 тысяч лет, по другом , более эзотерически настроенным - вдвое больше. Как бы то ни было - это ну очень древние сооружения. Со своими загадками и тайнами. Кто их строил? как тягали эти гигантские камни? Кому поклонялись, и чего делали в этих храмах? Гипотез множество, от конкретно материалистических, до самых невероятных. Ну, в том числе про то, что Мальта - это остатки Атлантиды, например. А еще вот некоторые считают, что дажее не Атлантиды, а лемурийской цивилизации. Думаю, про метафизику храмов надо писать отдельно, если сейчас пойду рыться в материалах, еще год ничего не напишу! :)




Гипотезы гипотезами, но есть непреложный факт. Храмы Мнайдры астрономически ориентированы, первый луч солнца в день весеннего и осеннего равноденствия падает на центральный алтарь храма. А в зимнее и летнее сонцестояния - соответственно, на боковые алтари.
И здорово, что Heritage Malta в эти дни дает возможность посетить Мнайдру на рассвете.
И мы с нашей группой ,естественно этой возможностью воспользовались.



В четыре утра выехали из отеля, собрали о дороге других участников, и вот , вместе с другими посетителями мы идем к Мнайдре. И видим, что остров Филфла вдалеке уже освещен розовыми лучами восходящего солнца.



Заходим внутрь, в честь равноденствия , доступ к алтарю открыт, обычно проход к нему закрыт, можно зайти только в передниее "комнаты".



Нас просят выстроиться вдоль центрального прохода, чтобы не заслонять дорогу солнцу



И вот, постепенно колонна позади алтаря начинает освещаться светом,, снаачала чут-чуть, потом все ярче.



И вот солнечный луч уже на алтаре



Мы стоим и созерцаем, и как сказал один из участников, "чувствуем ход Земли у нас под ногами. Но через несколько минут вся толпа не выдерживается и начинает бешено фотографироваться на фоне алтерей:)) ну, мы тоже ... не выдержали:))



А снаружи храм в лучах восхода удивительно ярок и графичен





Вот они, эти таинственные окошки в комнату оракула



Вход в нее тоже обычно закрыт. Но не в весеннее равноденствие! Вот эти камни мы знаем по мальтийской пятицентовой монетке:)



Этот ракурс тоже обычные дни не увидеть





И вот пришло время возвращаться, и на обратной дороге мы заходим в Хаджраим, еще один древний храм. Если Мнайдра - храмы очень женские, и даже в плане они похожи на матку, то Хаджраим - мужской, и и вроде как даже он расположен так, по отношению к Мнайдре, чтобы помогать солнцу оплодотворять лоно Великой Богини. Он никак не ориентирован по отношению к солнцу, но зато, похоже имеет астрономическую ориентацию, связанную с созвездием Плеяд. Линии точек на камнях каким-то образом отражают движение созвездия по небу.
Хаджраим сохранился меньше , чем Мнайдра, но все равно имеет величественный вид





И еще там живет большая стая котиков



ПОка мы шли солнце поднялось совсем высоко, мы позавтракали кофе и клубникой - и продолжили наше путешествие Танцем со стихиями, недалеко от храмов, на камнях посреди гарриг.









В этом году мы снова будем в Мнайдре, на этот раз - за день до равноденствия, 19 марта, но зато сами по себе, без других групп. И если вам вдруг очень сильно захотелось сейчас на Мальту - то еще есть возможность присоединиться к нам! Все подробности - здесь:
http://bodyawakeningonmalta.com/

PS.А интересно вам будет про астрономию с историей мифологией и с эзотерическими гипотезами? А то их есть у меня, но надо собрать все в одном месте.
Tags: awakeningbodyonmalta, Мальта, ТДТ, история, мифы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments