Morozka (yulia_m) wrote,
Morozka
yulia_m

Category:
Заново привыкаю быть здесь. Это как, когда встречаешься с кем-то после долгого перерыва, вроде как много о чем хочется и есть, что рассказать, а с другой - непонятно, с чего начать:) Было у меня много разных проектов и дел в этом году, самые важные можно свести к трем категориям - преподавание, супервизия и путешествия, и я написала некоторое количество текстов об этом. Давай те, что ли с них начну?

Тема танцевально-терапевтических путешествий , embodied journeys , появилась в моей жизни лет восемь назад, когда на выездном тренинге в Черногории , я обнаружила, что место, где мы живем, гуляем и танцуем , не просто декорации взамен студии где-то в большом городе, но и активный агент изменений. И с тех пор мое исследование продолжается. Членораздельная формулировка моих находок еще впереди, а пока - просто мысли записанные чтоб не забыть...



Про путешествия просто так и по-другому

"Обычная цель путешествия состоит в том, чтобы увидеть места, отличающиеся от тех, к которым вы привыкли. Если мы поменяем в этом преложении одно слово – мы получим гораздо более интересное утверждение - Глубинная цель путешествия в том , чтобы увидеть себя другим, нежели вы привыкли себя видеть. Мистическое путешествие не значит - поехать и увидеть какое-то новое место и получить переживание как некий побочный продукт, но скорее целенаравленно искать переживания, которые запускаются в этом месте." Ник Инман

В путешествии всегда есть два аспекта – пункт конечного назначения , но так же и весь опыт по пути к нему, и этот последний аспект как раз содержит свою собственную магию. Когда мы путешествуем, мы исследуем две реальности одновременно – одну, которая перед вашими глазами и с которой мы все согласны – страны, города, монументы, еда, праздники - другую - внутри нас самих, которые, конечно, пересекаются между собой самыми загадочными способами.

Первая реальность для нас более знакома, привычна и удобна. Мы ее знаем и привылки полагаться на нее. Мы можем говорить о ней и обмениваться впечатлениями и заметками. Но достаточно ли ее? Или же наши мысли, сновидения, мечты, идеи, эмоции и фантазии открывают нам реальность , которая располагается за пределами материального?

Путешествуя, уезжая из дома, мы получаем возможность спросить себя, что мы упускаем из виду, когда погружаемся в рутину повседневности и привычного способа жить и мыслить. Мы можем путешествовать в поисках удовольствия, ощущений, новых стимулов и еще кучи других вещей, но мы можем извлечь максимум из этого, когда мы осознаем обе релаьности и придаем им одинаково важное значение.
И тогда мы можем увидеть, то что незаметно поверхностному взгляду, и обнаружить более глубокую сущность того, кем мы являемся.

Есть выражение «Карта не есть территория», но иногда территория становится картой, - в путешествии – ландшафт, по которому мы путешествуем, может становиться картой внутреннего ландшафта души, указывать направления, давать подсказки и знаки, пробуждать воспоминания, вызывать к жизни эмоции, становиться путеводной нитью процесса изменений - ведь мы всегда возвращаемся из путешествий иными, чем уезжали...
Tags: dance, dancing spirals, exisdance, writer's challenge, психотерапия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments