Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

exisdance

Лето 2007. Часть 28. Arques




Теперь наш путь лежит в Arques. Доезжаем до Couisa, сворачиваем на дорогу в сторону Rennes-le-chateau, но не поднимаемся туда на гору а едем , мимо руин Coustassa,туда доступа нет, из-за угрозы разрушений, дальше.
Collapse )
exisdance

Лето 2007. Часть 23. Замок Usson

Еще с прошлого (почти позапрошлого лета) у нас сложились какие-то особые отношения с Ax-les-Thermes. Особые в том смысле, что мы несколько раз предпринмали попытки доехать туда, но каждый раз что-нибудь этому мешало, машина упорно сообщала нам о своей неисправности (так и не найденной никогда), а кто ж будет с неисправной машиной по первалам сайгачить? Но пунктик-то остался.
Расположились, мы как и хотели в кемпинге La Cremade, хозяин нас вспомнил, дал нам место под соснами, и на следующий день мы поехали. Ну конечно же, в Ax-les-Thermes. Забегая вперед, скажу - да, мы сделали это. Хотя там на самом деле ничего особенного, по крайней мере летом. Куда интереснее то, что встретилось нам по дороге.



Collapse )
vesna-leto

Сырный рынок в Алкмааре

Как новозапеченная алкмарка(алкмартянка? алкмаардерша?) спешу уведомить, что в ближайшую пятницу в Алкмааре состоится традиционное открытие сырного рынка. Рынок этот официально существует с 1622 года, хотя весовая , говорят, была уже в 14 веке. Алкмаар , кажется, единственный город в Нидерландах, где сыр торгуют вот такиим вот старинным способом.



ПОзвонить в колокольчик и тем самым открыть в этом году доверили небезызвестной властительнице дум и желудков Соне Баккер ( а в прошлом году эту почетную роль доверили Марко Борсато). Ну, а дальше будет народное гуляние, и сыр. И так до сентября, каждую пятницу, с 10 до 13.30.
Я очень-очень надеюсь, что погода будет если уж не солнечная, то хотя бы сухая. И если нам повезет с погодой, то приглашаю вас вместе поглазеть на мероприяте ( ну, и сыру напробоваться, надеюсь:)
exisdance

Гладиаторы в картинках и сновидениях.

renatar попросила меня поподробней рассказать про гладиаторов, каки были их разновидности, как они выглядели и чем дрались. На самом деле, конечно, я не эксперт, но кое-какую информацию мне удалось нарыть. по счастливому совпадению, недавно деть получил очередной номар альманаха Wat is wat, как раз про гладиаторов (автор Marcus Junkelmann, военный историк и археолог из Мюнхена).
Collapse )
exisdance

Quillan, Aude

А давайте я вам еще про лето и Францию покажу?
На этот раз мы поедем в Quillan (произносится примерно как Кийон). В этом городке вроде бы как ничего такого особенного и нет, но мне ужасно нравится его атмосфера, там всегда уютно и оживленно. И так как в нашу летнюю поедку мы проезжали и заезжали в него десятки раз, ну лежал он у нас на пути, то прогуляться разок было просто необходимо.




Collapse )
exisdance

Alet-les-Bains

ПРодолжу я понемножку рассказывать про наше летнее путешествие В Пиренеях. Ну, больше показывать, как обычно. Хронологический принцип за столько времени потерял актуальность, так что перейду теперь на принцип географический:)




Collapse )
exisdance

Carcassone. Montagne Noire. Lastours

В 18 км к северу от Каркассона, в Черных горах (Montagne Noire) есть место Lastours. Знаменито оно руинами четырех средневековых замков. Строго говоря, там был еще и пятый, но следы его видны только глазу археолога. Люди же обитали в этих местах задолго до этих самых замков. Приблизительно 1500 лет до н.э. в бронзовом веке. Во времена Рима здесь велась широкая добыча металлов, золота, меди и олова. В средние века замок Cabaret дал свое имя всей этой области Caberdés. Три из четырех замков существовали еще до начала крестового похода против катаров: Cabaret , Surdespine и Quertinheux. безусловно, тогда они выглядели иначе, чем сейчас. В 1209 году Cabaret был осажден войском Симона де Монфора, но сумел отразить все атаки. Один из нападающих крестоносцев, Бушар де Марли, был захвачен в пле, и освобожден только через два года , когда замок был вынужден сдаться во время второй осады. Во время второй волны крестового похода в 1227 году замок был вновь осажден и в 1229 году вынужден был окончательно сдаться. Катары этих мест вынуждены были бежать южнее , в горы Pays de Sault. После крестового похода , когда Cabardés перешли в распоряжение французского короля, замки были восстановлены, и был построен четыертый, Королевская башня Tour de Régine. Местному населению вменялось в обязанности охранять и содеержать крепости в порядке. В 16 веке крепостями завладели протестанты, но в 1591 году были оттуда изгнаны маршалом де Жойезом. После французской революции замки были заброшены, пришли в запустение и использовались как каменоломни, до тех пор пока в 20 веке не начались реставрационные работы. Сейчас можно полюбоваться панорамой всех четырех замков с обзорной площадки, а потом , спустившись снова к деревне, пройти тропой мимо всех четырех, спуститься к раскопкам средневекового города. Пройдем и мы. Collapse )
exisdance

Каркассон

В Каркассоне сходятся две дороги, существующие с незапамятных времен: Одна идет от Атлантического океана к Средиземному морю, а другая - от гор Центрального массива в Испанию. Город состоит из двух частей - Cité - средневековый город-крепость, лежащий на возвышенности на правом берегу реки Од, и La Bastide Saint-Louis - внизу на левом берегу.
Collapse )
А вот что увидели мы, подойдя к Нарбоннским воротам:



Collapse )